Datenschutzgrundsätze

 

Herzlich Willkommen auf dbkommunikationstechnik.de,
die nachfolgende Datenschutzerklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie wir den Schutz Ihrer Daten gewährleisten und welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben werden. Nachfolgend finden Sie Informationen darüber, welche Daten während Ihres Besuchs und Ihrer Registrierung auf der Homepage erfasst und wie diese genutzt werden.

 

1. Erhebung und Verarbeitung von Daten
Wenn Sie unseren Internetauftritt besuchen, protokollieren wir dies automatisch. Die so aufgezeichneten Daten sind statistischer Natur und nicht personenbeziehbar. Wir führen beispielsweise die Anzahl aller Aufrufe unserer Website sowie die durchschnittliche Verweildauer auf unserer Internetpräsenz. Im Rahmen der Möglichkeit ein Kontaktformular auszufüllen, werden grundsätzlich nur folgende Daten als Pflichtangabe erhoben:

Anrede, Name, Vorname, E-Mail-Adresse, und Adresse.

Optional können noch Firma, Nummer des Mobiltelefons sowie Faxnummer angegeben werden. Im Freiformtext können Sie Ihre Anfrage formulieren.

 

2. Zweck der Datenverarbeitung
Die von Ihnen eingetragenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich im Rahmen Ihrer Angaben über das Kontaktformular erfasst und gespeichert, um Ihre Anfragen bearbeiten zu können.

 

3. Dauer der Speicherung und Weitergabe von personenbezogener Daten
Die durch Sie bereitgestellten personenbezogenen Daten werden nur zum Zwecke der Nutzung der Servicefunktionen unseres Internetportales sowie zur Erfüllung Ihrer Wünsche und Anforderungen, gespeichert und genutzt. Wir behandeln Ihre Daten gemäß dem Bundesdatenschutzgesetz, d. h. es erfolgt keine unzulässige Weitergabe oder sonstige Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte.

 

Die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt
- wenn ihre Kenntnis zur Erfüllung des o. a. Zwecks nicht mehr erforderlich ist oder

- wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist.

 

4. Auskunftsrecht
Auf schriftliche Anfrage werden wir Sie gerne über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren. Bitte richten Sie Ihre Anfrage an dbkommunikationstechnik@deutschebahn.com.

 

5. Sicherheitshinweis
Die Sicherheit Ihrer Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Wenn Sie sich als Interessent angemeldet haben, wird eine kanalverschlüsselte Verbindung über https aufgebaut. Dies stellt sicher, dass unberechtigte Dritte keinen Zugriff auf Ihre Daten erlangen. Ihre übertragenen Daten werden bei uns sicher hinter einer Reihe von Firewalls gespeichert und so jedem externen Zugriff entzogen.

 

6. Cookie

Wenn Sie unsere Website besuchen, setzen wir sog. Session-Cookies ein, damit bei einer wiederholten Auskunft, häufig verwendete Daten automatisch für Sie angezeigt werden. Der Cookie ist eine kleine Textdatei, die lokal im Zwischen-speicher des Internetbrowsers des Seitenbesuchers gespeichert wird.

Unsere Datenschutzhinweise sollen sicherstellen, dass Sie sich der Datenerhebung und -verarbeitung auch unter Einsatz von Cookies durch unsere Seiten in vollem Umfang bewusst sind und eine entsprechend informierte Entscheidung treffen können.

Die Nutzung von dbkommunikationstechnik.de ist generell ohne Cookies, die nicht technischen Zwecken dienen, möglich. Sie können also in Ihrem Browser die Nachverfolgbarkeit durch Cookies verhindern bzw. das Speichern von Drittanbietercookies untersagen. Wie Sie die Einstellungen in Ihrem Browser ändern können, sehen Sie nachfolgend:

Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/de-de/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-9
Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Firefox Erweiterung zur Verwaltung des Umgangs mit Flash-Cookies: mehr Informationen
Google Chrome: mehr Informationen

Safari: mehr Informationen
Opera: mehr Informationen
Adobe (plug-in for flash cookies): mehr Informationen
Einstellungsmanager von Adobe: mehr Informationen

Do-not-track: mehr Informationen

Browser-Add-on: mehr Informationen
Tracking-Protection-List: mehr Informationen


Außerdem empfehlen wir eine regelmäßige Kontrolle und Löschung der gespeicherten Cookies vorzunehmen, sofern diese nicht ausdrücklich gewünscht sind. 

 

7. Datenschutzbeauftragte

Die Firma DB Kommunikationstechnik GmbH verpflichtet sich, die oben genannten Punkte in Bezug auf den Datenschutz wie beschrieben einzuhalten. Dies wird durch unseren Datenschutzbeauftragten der DB Kommunikationstechnik GmbH, Caroline-Michaelis-Straße 5 - 11, 10115 Berlin, Tel.: 030 - 297 - 322 00, überwacht.

 

8. Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. 

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung unserer Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

 

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:
Google Analytics deaktivieren

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unterwww.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unterwww.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

 

 

Wenn Sie Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer persönlich Daten, Anregungen und/oder Kritik haben, können Sie sich auch an unseren Datenschutzbeauftragten wenden:

Datenschutzbeauftragter:

DB Kommunikationstechnik GmbH

Caroline-Michaelis-Str. 5 - 11, 10115 Berlin

Tel.: 030 - 297 322 00

 

 

Cookies helfen uns bei der Bereitstellung unserer Dienste. Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden.